hábitos saludables
La importancia de planificar los menús semanales ¡y saber ser flexibles!
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por Laura González
Responsable de Nutrición de Nestlé España
Contar con una buena organización en nuestro día a día, así como con una correcta gestión del tiempo, es fundamental, y más en temas de alimentación. Comer de una forma saludable, optando por productos de calidad, nos ayudará a afrontar cualquier obstáculo con la energía suficiente, por ello es importante planificar los menús semanales e implicar a los niños en la tarea.
¿Qué hay hoy para comer? ¿Y ahora qué preparo para cenar? Estas son algunas de las preguntas que se oyen a menudo en casa cuando se aproxima la hora de sentarse a la mesa. Aunque saber improvisar y ser creativo con lo que tenemos en la nevera tiene mérito, sin duda, planificar los menús semanales tiene muchas ventajas. Nos permite ahorrar tiempo, dinero y sobre todo ganar en salud, ya que una buena planificación es la mejor aliada para conseguir una alimentación equilibrada. Otro de los beneficios es la tranquilidad que nos da saber que disponemos en casa de todos los ingredientes necesarios para preparar comidas saludables y nutritivas para nuestra familia.
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La planificación de menús es la mejor aliada para una alimentación equilibrada
¿Cómo planificar menús con niños en casa?
En una dieta saludable, los diversos alimentos (verdura, frutas, lácteos, pasta o carne) se distribuyen de forma equilibrada a lo largo del día. Habitualmente, el momento en el que solemos comer en familia es en la cena. Por ello, para programar las cenas familiares, si todos los miembros comen fuera de casa, es imprescindible conocer los menús del mediodía. De esta manera, evitaremos repetir alimentos y podremos reforzar aquellos que falten. Además, una buena planificación nos ayudará también a definir mejor la lista de la compra y poder ir al supermercado con objetivos más claros.
  1. Es básico, planificar la alimentación semanal, seguir horarios regulares para las comidas y evitar la improvisación, pues por lo general si no se planifica, se termina en comida rápida y alimentos que promueven hábitos alimentarios menos saludables.
  2. Menú semanal infantil: haz un esquema que te servirá para todas las semanas. Empieza distribuyendo los grupos de alimentos: las verduras y hortalizas; las carnes, pescados, huevos, legumbres y frutos secos y por último, los cereales integrales o tubérculos.
  3. A continuación, ten en cuenta el tamaño orientativo de las raciones de los distintos grupos de alimentos. Es clave para preparar menús semanales para los niños.
  4. Para finalizar, solo tendrás que ir cambiando los alimentos para hacer de tu planificación semanal una alimentación equilibrada y variada, y así obtener dietas saludables para los niños y el resto de la familia. Anima a todos a que te ayuden a confeccionar el menú.
  5. Ten en cuenta cuántas comidas se van a realizar en casa, para cuántos miembros de la familia hay que planificar y los horarios (a qué hora llego a casa o de cuánto tiempo dispongo para preparar la comida o cena).
  6. Si el niño realiza la comida en el comedor de la escuela, presta atención siempre al menú ofrecido por el colegio para planificar la cena. Debería incluir aquellos alimentos que no estén presentes en la comida y que complementen el equilibrio diario.
Recomendaciones nutricionales
Un esquema realista y flexible
La planificación que realicemos debe ser realista y adecuada a nuestra disponibilidad y capacidad culinaria. Sin embargo, es muy importante tener presente que no debe ser un esquema rígido, ya que en el día a día siempre surgen imprevistos, como cenas fuera de casa, enfermedades, eventos o celebraciones, como la fiesta de Halloween. Por ello es fundamental ser flexibles y saber que una alimentación saludable se valora en su conjunto y con continuidad.
¡Planificar los menús puede convertirse en un juego!
Definir el menú semanal de comidas y cenas puede convertirse en una actividad divertida para hacer con los niños. Para ello, podéis seguir el método
Nutriplato
. El menú deberá contener una gran parte de vegetales, una porción de alimentos proteicos (carne, huevo, pescado, legumbres) y otra de cereales integrales o tubérculos. Podéis consultar las proporciones de Nutriplato 
aquí
.

También, podéis hacer la lista de productos necesarios e ir a la compra con los niños para que se sientan más involucrados y conozcan mejor los diferentes alimentos. Podéis retarles a que averigüen ellos qué es lo que falta en la despensa o bien pedirles que escriban lo que tú les pides.

También se pueden plantear juegos y actividades para hacerlo más divertido:
  • Jugar a las adivinanzas para que descubran qué alimentos hay que comprar.
  • Dibujar los alimentos que faltan, en lugar de escribirlos.
  • Explicar qué receta queréis cocinar, y que sean ellos los que detallen qué alimentos hay que comprar.
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