HÁBITOS SALUDABLES
La carne de vacuno: una aliada para grandes y pequeños
La carne de vacuno contiene proteínas, vitaminas y minerales que refuerzan el sistema inmunológico, tan importante para prevenir enfermedades.
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Nuestro país ha sido modelo de alimentación a lo largo y ancho del planeta, pero parece que nuestra querida Dieta Mediterránea pierde cada día más practicantes, y es que España ocupa los primeros puestos en obesidad infantil, donde uno de cada tres niños tiene problemas de peso.
Ahora con la COVID-19 debemos cuidar más que nunca nuestra dieta. Una buena alimentación refuerza nuestro sistema inmunológico y ayuda a prevenir enfermedades.  Seguir una dieta variada y equilibrada donde todos los alimentos estén presentes como la carne de vacuno es una garantía para mejorar la respuesta inmunitaria, ya que contiene una gran cantidad de nutrientes esenciales para la defensa de nuestro organismo. 
Nutrientes esenciales presentes en la carne de vacuno
La carne de vacuno es una de las mayores y mejores fuentes de proteínas que pueden formar nuestro menú. Además, es un alimento indispensable dentro de una dieta saludable gracias a sus aportaciones en proteínas, vitaminas o minerales. 
◼ Minerales
La carne de vacuno es una excelente fuente natural de hierro y zinc de alta biodisponibilidad. Entre el 30-60 % del hierro en la carne es de alta disponibilidad (hierro hemo) y la presencia de la carne en la dieta aumenta la absorción del hierro presente en otros alimentos. Además, la carne de vacuno contiene otros minerales como el magnesio, selenio, fósforo, cromo o níquel.
◼ Vitaminas
La carne de vacuno aporta vitaminas hidrosolubles del grupo B donde tiene especial interés el contenido en vitamina B12. Esta no se encuentra en productos vegetales, y resulta esencial en la formación de glóbulos rojos y el correcto funcionamiento del sistema nervioso.
◼ Proteínas
Constituyen el 20-25 % de la carne y contribuyen a la conservación y aumento de la masa muscular. Además, son necesarias para el crecimiento y el desarrollo normal de los huesos. La carne de vacuno contiene aminoácidos esenciales, los cuales no son generados por el organismo y, por lo tanto, únicamente pueden aportarse por medio de la dieta. Esto, junto con la gran digestibilidad de la carne de vacuno, determinan el elevado valor biológico o nutricional para los humanos.
La Carne de Vacuno es muy versátil
A la plancha, asada, guisada, a la barbacoa … la carne de vacuno es muy versátil y resulta perfecta para platos frescos y ligeros de primavera y verano o más contundentes de otoño o invierno. La calidad y diversidad de sus cortes la hacen apta para todas las edades, accesible para todos los consumidores e ideal para cualquier momento. Siempre se ha dicho que del cerdo se aprovecha todo, pero es que con el vacuno sucede lo mismo. La gran cantidad de cortes la hace idónea para poner en práctica mil y una recetas y todas las técnicas de cocinado posibles.
Si estás pensando qué plato cocinar con los niños,
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Puedes practicar con algunas recetas para que os divirtáis preparándolas… ¡y comiéndolas! 
PROVACUNO a tu lado
Desde PROVACUNO, la organización que representa al sector de vacuno de carne de España, se están lanzando iniciativas como
Muy Fans de lo Nuestro
para trasladar no solo la importancia que tiene este alimento en la economía de nuestro medio rural, principalmente, sino también porque consumiendo nuestra carne de vacuno evitamos incendios y ayudamos a conservar nuestros montes y nuestra naturaleza. Consumir los productos de nuestros ganaderos y nuestro sector agroalimentario repercute en todos. Consumiendo lo nuestro, apoyamos lo de todos. Otro aspecto que debemos trabajar conjuntamente en casa y fuera de ella es el desperdicio alimentario. Concienciarnos que tirar comida no solo es dañino desde el punto de vista ético, sino que también lo es desde el punto de vista económico y medioambiental.

Según los expertos en esta materia, el 10 % de las emisiones de gases de efecto invernadero provienen del desperdicio de alimentos. Y no solo tiramos productos sin cocinar, sino que también lo hacemos una vez cocinados. Las frutas y verduras lideran el
ranking
del desperdicio al que nadie se quiere subir donde pueden llegar a alcanzar el 40 % mientras que otros como el de la carne de vacuno no supera el 1 %. Mejorar la planificación de las comidas, hacer una compra responsable o conservar adecuadamente los alimentos son algunas de las soluciones para no tener que tirar nada, y si ni con esas lo consigues, haz de la imaginación tu fuente de inspiración porque el recetario es extenso y luchar contra el desperdicio alimentario nos compete a todos. En definitiva, nuestros hábitos han cambiado y eso incide en nuestra alimentación y en nuestra actividad física. Por eso, no hay mejor receta que seguir nuestra Dieta Mediterránea. ¡Qué aproveche!
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