hábitos saludables
Menús saludables de Navidad para niños
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Fuente: iStock.com/FamVeld
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por Laura González
Responsable de Nutrición de Nestlé España
Desde NUTRIPLATO, una iniciativa que nace para mejorar los hábitos alimenticios de los más pequeños, plantean una serie de recetas saludables para las comidas y cenas de Navidad.
Todos sabemos que este año la Navidad será muy diferente. Aun así, es una época que los niños esperan con mucha ilusión porque son días de vacaciones, de juegos y de pasar largos ratos en familia alrededor de la mesa. Aunque este año no podremos estar todos los que quisiéramos en casa, hemos de intentar disfrutar de estas fechas y, a la hora de preparar los menús navideños, por qué no, aprovechar para probar opciones diferentes a las habituales, sin olvidar la importancia de comer saludable también estos días.
Trucos para equilibrar el día a día
- No saltarse ninguna comida. Es importante que tu hijo realice todas las comidas que tiene en su día a día: desayuno, media mañana, comida, merienda y cena. Si hay aperitivos, déjale elegir, pero indícale cuantos puede comer.
- En cuando al dulce, indícale también una cantidad adecuada que pueda tomar.
- Recuerda respetar las proporciones de cada grupo de alimentos que te indica Nutriplato en las comidas principales: comida y cena.
- El agua es la mejor opción como bebida.
- Ofrece tentempiés de fruta durante el día: naranjas, mandarinas y otras frutas de temporada.
¡Disfrutad de la cocina saludable en Navidad y todo el año!
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Debemos poner en práctica la alimentación saludable día a día y dar ejemplo a nuestros hijos con lo que comemos. Es imprescindible para que ellos aprendan a comer sano y se acostumbren a llevar una alimentación equilibrada. Por eso, este año en el que habrá pocos comensales en la mesa, puede ser una buena oportunidad para que se impliquen y puedan ayudar en la cocina a preparar algunas recetas navideñas. Si todavía no tienes claro qué preparar este año, te presentamos alguna ideas de recetas fáciles, deliciosas y saludables. Al tratarse de días especiales, se pueden hacer algunas pequeñas concesiones. Lo importante es que, de manera habitual, las comidas se inspiren en Nutriplato, y que el postre sea por lo general una pieza de fruta.
Fuente: iStock.com/LightFieldStudios
¡Toma nota!
Menú de Navidad con recetas que puedes preparar con ellos
¡Es la opción más divertida! Está especialmente ideada para que tus hijos te ayuden a preparar los platos de los que disfrutarán en la comida.
Aperitivo: montadito de gamba, piña y tomate cherry•Ingredientes:
Rebanadas de pan
Colas de gamba
Rodajas de piña
Tomates cherry
Aceite de oliva virgen
•Preparación:
1. Untamos las rebanadas de pan con un poco de aceite de oliva.
2. Cortamos la piña en trocitos y partimos los cherrys por la mitad.
3. En un palillo ponemos la cola de gamba, el trozo de piña y el cherry.
4. Clavamos en el pan y servimos.
Primero: crema de patatas con calabaza asada y zanahorias.
•Ingredientes:
Patatas
Zanahorias
Calabaza amarilla
Caldo de verduras
Unas hojas de apio
Leche entera
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Cebollino para decorar
•Preparación:
1. Precalentamos el horno a 190º C.
2. Introducimos la calabaza con piel. En cuestión de media hora estará lista.
3. Mientras, cocemos en una olla con el caldo de verduras las patatas y las zanahorias.
4. Cuando esté todo cocinado, la calabaza la picamos en trocitos bien pequeños y, a continuación la aplastamos bien con un tenedor.
5. Añadimos al vaso de la batidora las patatas, las zanahorias, el apio, un chorrito de leche, la sal y un chorrito de aceite. Trituramos.
6. Mezclamos con la calabaza y lo pasamos todo por un chino para que quede una textura perfecta.
7. Decoramos con ramitas de cebollino cortadas al emplatarlo.
Fuente: Canva
Segundo: rollito de pollo relleno con piñones y ciruelas con guarnición de salteado de verduras.
•Ingredientes:
Filetes de pollo bien finos
Calabacín
Zanahoria
Cebolla
Trozos de jamón cocido
Trozos de queso
Piñones
Ciruelas pasas
Aceite de oliva
Sal
Granada para decorar
•Preparación:
1. Con la ayuda de un rodillo aplanamos bien los filetes de pollo.
2. Seguidamente los salamos ligeramente y distribuimos un trozo de jamón y uno de queso encima del pollo.
3. Ponemos unos piñones encima y unos trocitos de ciruelas encima del queso, enrollamos y pinchamos con dos palillos los extremos del rollito para que queden bien cerrados.
4. Cocemos en el horno a 180 °C durante unos 20-25 minutos y servimos con un salteado de verduras (calabacín, zanahoria y cebolla) a modo de guarnición, y los granos de granada por encima.
Postre: brochetas de frutas de colores.
•Ingredientes:
4 frutas al gusto de diferente color
Coco rallado.
•Preparación:
1. Pelamos y cortamos a dados las cuatro frutas elegidas por el niño.
2. Montamos las brochetas intercalando los distintos colores.
3. Finalmente, decoramos las brochetas con el coco rallado.
Fuente: Canva
Otra opción de menú de Navidad para toda la familia
Los platos que te proponemos están pensados para adaptar a los niños lo que preparamos para los mayores. Por ejemplo, si preparas pescado, se lo puedes servir en forma de canelones para que coman el pescado desmigado.
• Aperitivo: chips de verduras caseros al horno.
• Primero: canelón de setas, puerro y salsa de queso.
• Segundo: cabrito al horno con ensalada.
• Postre: naranja a rodajas con granada y canela.
Fuente: iStock.com/Natalia Bodrova
¿Y en Nochebuena? Menú de Nochebuena especial Nutriplato
Este menú está pensado para ser delicioso y seguir las recomendaciones del Método.
• Aperitivo: vasito de crema de verduras con semillas de sésamo.
• Primero: milhojas de verduras.
• Segundo: rape en salsa.
• Postre: copa de yogur con compota de manzana, canela y chocolate rallado.