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10 Recetas de Navidad que podéis preparar con antelación
La Navidad está llena de momentos entrañables, pero también de comidas, cenas y prisas de última hora por tenerlo todo a punto.
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Planificar las comidas y cenas con tiempo, e incluso dejar hechos algunos platos con antelación, os permitirá disfrutar en familia sin estar pendiente en todo momento de la cocina.
Para ello, os dejamos recetas de aperitivos y platos principales que podéis dejar listos el día de antes.
1. Bocaditos de polenta
Estos aperitivos te permiten tener preparado el pesto y la polenta un par de días antes. La fritura se puede hacer hasta con 4 horas de adelanto y dejar reposar a temperatura ambiente.
Ingredientes
  • 2 ⅔ tazas de leche
  • 1 ramita de romero fresco
  • 1 rama de tomillo
  • 1 diente de ajo pelado
  • 1 taza de polenta
  • Aceite de oliva
  • ½ taza de albahaca fresca
  • ¼ taza de pistachos sin cáscara
  • Queso parmesano rallado
  • Queso de cabra
  • ⅓ taza de tomates secos en aceite
  • Sal y pimienta
Preparación
  1. En una cacerola vierte la leche, el ajo machacado, el tomillo y el romero. Cocina a fuego medio 5 minutos hasta que la leche esté impregnada de los aromas.
  2. Retira el ajo y las hierbas.
  3. Echa la polenta revolviendo hasta que vuelva a hervir.
  4. Reduce el fuego y cocina unos 10 minutos batiendo a menudo. Quedará una masa espesa.
  5. Extiende la polenta sobre una bandeja de horno ligeramente engrasada y deja que se enfríe por completo.
  6. Ayúdate de un cortador de pasta redondo y haz bocados de polenta.
  7. Prepara el pesto triturando el queso, la albahaca y los pistachos. Echa aceite de oliva hasta que quede suave. Añade sal y pimienta.
  8. En una sartén fríe la polenta hasta que esté dorada por ambos lados. Escurre la grasa.
  9. Cuando vayas a servir cubre cada trocito de polenta con un poco de pesto, un trozo de queso de cabra y tomate seco.
2. Aperitivos de espinacas
Esta crema para tomar como aperitivo con unos panes o galletas saladas se puede hacer y guardar en el frigorífico durante un máximo de tres días.
Ingredientes
  • 1 taza 250 g de espinacas baby
  • 200 g de queso feta
  • 100 g de queso crema
  • 100 g crema agria
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • ½ diente de ajo rallado
  • Sal, pimienta, semillas de sésamo y aceite
Preparación
  1. Lava las espinacas y colócalas en una cacerola a fuego lento revolviendo ocasionalmente hasta que queden completamente marchitas.
  2. Retira del fuego, cuela y deja enfriar en torno a 10 minutos.
  3. Cuando estén frías y escurridas mételas en un procesador de alimentos junto con el resto de ingredientes, excepto las semillas de sésamo.
  4. En el momento de llevar a la mesa coloca la mezcla en un tazón y rocía con un poco de aceite.
  5. Echa las semillas y sirve con verduras crudas, galletas o pan.
3. Rollitos de salmón ahumado
Haz unos aperitivos de Navidad de salmón que se pueden tomar de un solo bocado y que darán el toque fresco a tus comidas y cenas de Navidad.
Ingredientes
  • 1 tarrina de queso crema bajo en grasas a temperatura ambiente
  • Eneldo fresco picado
  • Tortillas de trigo
  • Salmón ahumado
  • Espinacas baby
  • Pimiento rojo
Preparación
  1. Bate el queso crema con eneldo. Extiende el resultado sobre cada una de las tortillas.
  2. Coloca encima el salmón picado, 3 o 4 hojas de espinacas y algunas tiras de pimiento.
  3. Enrolla las tortitas. Envuélvelas en plástico para cocinar y mantenlas en el frigorífico.
  4. Puedes tenerlas preparadas, como máximo, con un día de antelación.
  5. Para servir corta en rebanadas iguales y coloca sobre una bandeja.
4. Bombones de queso de cabra
Prueba a dar un toque original a tus aperitivos de Navidad más allá de la clásica tabla de quesos. Con este snack sorprenderás a todos al combinar el queso de cabra con romero, frutas y nueces.
Ingredientes
  • 175 g de queso de cabra
  • 120 g de queso crema
  • Nueces
  • Aceite de oliva
  • Miel
  • Frutas disecadas como arándanos, pasas o grosella
  • Romero fresco picado
  • Perejil fresco picado
  • Sal
Preparación
  1. Mezcla en un tazón el queso de cabra ablandado y el queso crema. Refrigera al menos 1 hora para que vuelva a endurecerse.
  2. Precalienta el horno a 170º C. Sobre una bandeja con papel de pergamino coloca las nueces con una cucharadita de aceite y otra de miel. Hornea 3 minutos.
  3. Saca la bandeja, revuelve y vuelve a introducir al horno otros 3 minutos más, hasta que estén doradas.
  4. Retira y sala.
  5. Pica las nueces y las frutas deshidratadas.
  6. Saca una cucharada de queso y haz bolas.
  7. Cubre con las nueces, las frutas, el perejil y el romero picado.
  8. Mantén en el frigorífico.
  9. En el momento de servir solo tienes que colocar los bombones sobre unas galletas saladas o minipanes de pita.
5. Pastelitos de salsa filo y pollo
Te proponemos una receta fácil que puedes tener refrigerada y lista para montar en unas cestillas de pasta filo cuando llegue el momento de servir.
Ingredientes
  • 1 paquete de cestas de pasta filo
  • ¼ taza de arándanos deshidratados
  • ¾ taza de pechuga de pollo cocida y picada
  • 1 yogur griego bajo en grasas
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 3 cucharadas de nueces
  • 2 cebolletas verdes
  • Hojas de romero
  • Sal
Preparación
  1. Pica finamente las nueces, las cebolletas y el romero.
  2. Mezcla en un tazón con el resto de ingredientes excepto los arándanos.
  3. Reserva en el frigorífico hasta la hora de montar el plato.
  4. Cuando llegue el momento de servir mezcla el pollo con los arándanos picados.
  5. Después, colócalo en los cuencos de pasta filo.
6. Gallina de Cornualles al horno
Deja preparado este plato el día antes. Con media hora de horno estará listo para llevar a la mesa y que tus invitados se chupen los dedos.
Ingredientes
  • 6 dientes de ajo
  • 1 cucharada de azúcar
  • 12 hojas de salvia frescas picadas
  • 1 cáscara de limón
  • Aceite de oliva y sal
  • 2 gallinas de Cornualles
  • 2 limones
Preparación
  1. Precalienta el horno a 220ºC.
  2. En un mortero machaca los dientes de ajo con el azúcar y una cucharadita de sal.
  3. Mezcla la pasta de ajo con la salvia picada, la ralladura de limón y dos cucharadas de aceite de oliva.
  4. Frota por la piel de la gallina.
  5. Asa el ave media hora.
  6. Saca del horno y deja reposar 5 minutos antes de servir.
7. Pescado en escabeche
Los escabeches son una buenísima opción para servir como platos principales de Navidad. Puedes hacerlos con aves, conejo, liebre o, como en este caso, con pescado.
Ingredientes
  • 1 kg de bonito
  • 250 ml de aceite
  • 150 de vinagre de manzana
  • Agua
  • 1 cabeza de ajos partida a la mitad
  • Zanahoria
  • 1 cebolla cortada en juliana
  • 2 hojas de laurel
  • Pimienta negra en granos
  • Sal
Preparación
  1. Coloca el bonito en una fuente con agua y hielo para que suelte la sangre. Deja reposar durante 1 hora.
  2. Saca el pescado del agua, límpialo y sécalo.
  3. Pon en una olla el aceite, el ajo sin pelar y partido a la mitad, la pimienta y el laurel.
  4. Dora junto con la cebolla y la zanahoria para que desprendan sus aromas.
  5. En una sartén pon el bonito y fríe 5 minutos por cada lado.
  6. Mete el pescado en la olla junto con las verduras, el resto del aceite, el vinagre y un vaso de agua. Cocina alrededor de 25 minutos.
  7. Coloca en una fuente y cubre, si fuera necesario, con más aceite.
  8. Déjalo reposar varios días en la nevera.
  9. Sirve con una ensalada verde.
8. Ternera Bourguignon fácil
La ternera Bourguignon es un guiso tradicional que puedes tener hecho con antelación. Tan solo tendrás que calentar y servir.
Ingredientes
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 4 lonchas de tocino picadas
  • 1,5 kg de ternera
  • 3 cebollas pequeñas cortadas en trozo
  • 4 zanahorias
  • 6 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de tomate
  • 2 cucharadas de harina
  • 3 tazas de vino tinto
  • 3 tazas de caldo de carne
  • Tomillo fresco
  • 2 hojas de laurel
  • 250 g de champiñones
  • Perejil fresco
  • Sal y pimienta
Preparación
  1. En una cazuela pon una cucharada de aceite y añade el tocino hasta que los cubitos estén dorados.
  2. Escurre el exceso de grasa.
  3. Seca la carne con papel, sazona y cocina hasta que esté dorada por todos los lados.
  4. Añade la cebolla. Cocínalo todo (tapado) alrededor de 5 minutos revolviendo ocasionalmente.
  5. Pon las zanahorias y hazlas hasta que estén tiernas.
  6. Echa el ajo y cocina 1 minuto más.
  7. Añade la pasta de tomate y, a continuación, la harina. Deja 2 minutos más mientras remueves.
  8. Pon el vino y el caldo.
  9. Añade el tomillo y el laurel. Cocina a fuego lento.
  10. Cuando la carne casi esté a punto, echa los champiñones y cocina 5 minutos más a fuego medio-alto.
  11. Comprueba que la carne está tierna, sácala de la olla y sírvela con perejil picado.
9. Sopa de cebolla francesa
Te proponemos servir una sopa de cebolla como primer plato de tu comida o cena de Navidad. Puedes dejarla lista solo para añadir la tapa de pan gratinado.
Ingredientes
  • 4 cucharadas de mantequilla
  • 3 cebollas blancas grandes cortadas en juliana
  • 2 cucharadas de harina
  • ½ taza de vino blanco
  • 2 tazas de caldo de pollo
  • 4 tazas de caldo de carne
  • Tomillo fresco
  • 8 rebanadas de baguette
  • 1 taza de queso rallado
  • Sal y pimienta
Preparación
  1. En una olla derrite la mantequilla a fuego medio y cocina las cebollas hasta que estén doradas, alrededor de 20 minutos.
  2. Añade la harina y cocina 1 minuto más para que no quede cruda.
  3. Vierte el vino blanco y deja hervir a fuego lento, hasta que el alcohol se evapore.
  4. Echa el caldo de pollo y de carne.
  5. Pon el tomillo y deja que hierva.
  6. Cuando llegue a ebullición reduce a fuego medio y cocina 15 minutos más.
  7. Retira el tomillo. Añade sal y pimienta.
  8. Calienta el gratinador del horno y coloca las rebanadas de pan en una bandeja cubiertas con queso.
  9. Sirve en cuencos y decora con las rebanadas de pan gratinadas.
10. Asado de carne en olla de cocción lenta
Entre los platos principales de Navidad que este año puedes servir a tus invitados, te proponemos hacer un asado de carne en olla lenta que puedes tener listo con hasta tres días de antelación.
Ingredientes
  • 1,5 kg de carne para asar
  • 3 cebollas dulces grandes picadas en juliana
  • 6 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 1 cucharadita de pimienta negra
  • 1 cucharadita de tomillo seco
  • 1 cucharadita de orégano
  • 2 tazas de caldo de carne
  • ½ taza de kétchup
  • ½ taza de azúcar moreno
  • 1 cucharada de tomate concentrado
  • 500 g de patatas cortadas en cubitos
  • 500 g de zanahorias en rodajas gruesas
Preparación
  1. Seca la pieza de carne, sala y coloca en la olla de cocción lenta.
  2. Calienta aceite en una sartén. Dora la cebolla y el ajo.
  3. Añade el pimentón ahumado, la pimienta negra, el tomillo, el orégano, un poco de sal y revuelve hasta que las especias suelten su aroma.
  4. Coloca la carne en la olla de cocción lenta y echa el sofrito de la sartén.
  5. Vuelve a poner la sartén al fuego y vierte el caldo de carne. Añade el kétchup, el azúcar y el tomate concentrado. Da un hervor y echa sobre la carne y las cebollas.
  6. Añade a la olla las patatas cortadas en cubitos y las zanahorias.
  7. Cubre con agua y cocina a temperatura baja durante 6 u 8 horas. La carne debe quedar suave pero no deshacerse.
  8. Coloca la pieza de carne en una tabla para trinchar y rebana.
  9. Sirve con las patatas, las zanahorias, una cucharada de cebolla y la salsa aparte.
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