Hábitos saludables
10 Desayunos con toda la energía que tus hijos necesitan
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Sabemos que nuestros hijos deben tomar un desayuno abundante, equilibrado y saludable, que contenga fruta, algún lácteo e hidratos de carbono de absorción lenta. Porque así podrán afrontar con energía la larga jornada que les espera en el colegio o en el instituto.
Pero también somos muy conscientes del poco tiempo que tenemos por las mañanas, siempre a la carrera para no llegar tarde. Por eso hemos pensado en algunas ideas de desayunos para niños que les cuesta comer o que van a su ritmo y se eternizan hasta que terminan. ¡Y todas las tendrás listas en muy poco tiempo!
desayunos para hacer en 5 minutos
Batido de plátano
Batido de plátano | Fuente: momjunction
Batido de plátano
Los batidos son el recurso ideal para los niños que cada mañana tienen problemas para terminarse el desayuno a tiempo. Este es todo un clásico, pero aquí lo hemos enriquecido con avena, un cereal rico en proteínas y aminoácidos esenciales, minerales y vitaminas, sobre todo del grupo B. Aunque puedes triturar tú en casa los copos de avena, también está la opción de comprar la harina que venden en supermercados y grandes superficies.
Ingredientes
  • 1 plátano grande
  • El zumo de ½ limón
  • 200 ml de leche de vaca o de soja
  • 3 cucharaditas de harina de avena
  • ½ cucharadita de canela molida
  • 1 cucharadita de miel (opcional)
Pasos
  1. Pela el plátano, trocéalo y rocíalo con el zumo de limón; no solo evitarás que se oxide la pulpa, también aportarás vitamina C al batido.
  2. A continuación, ponlo en el vaso de la batidora y añade la harina de avena, la leche y la canela. Tritura hasta obtener un batido suave y homogéneo. Si te parece que debería estar más dulce, añádele la miel y vuelve a batir.
Galletas de zanahoria y quinoa | Fuente: simplyquinoa
Galletas de zanahoria y quinoa
El sabor de un delicioso bizcocho de zanahoria unido a un superalimento como es la quinoa. Todo ello en pequeñas galletas perfectas para tener desayunos fáciles para niños.
Ingredientes
  • 100 g de copos de avena
  • 45 g de harina de trigo integral
  • 45 g de quinoa (recuerda que tienes que triturarla o humedecerla)
  • 1 ½ cucharadita de levadura en polvo
  • 1 cucharadita de canela molida
  • Zanahoria rallada
  • 2 cucharadas de mantequilla sin sal
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • Azúcar, stevia o miel
  • Sal
Pasos
  1. En un tazón mezcla la avena, la quinoa, la harina, la levadura, la canela y la pizca de sal.
  2. En otro recipiente bate la mantequilla, el huevo y la vainilla. Endulza al gusto.
  3. Ralla la zanahoria. Mezcla los dos cuencos y vierte la ralladura.
  4. Cubre el tazón resultante con un film y mete en el frigorífico durante alrededor de media hora.
  5. Precalienta el horno a 180 °C y, una vez que la masa sea manejable ve haciendo bolitas del tamaño de una cucharada. Aplasta ligeramente con la mano.
  6. Mete al horno durante 15 minutos.
Tostadas con aguacate | Fuente: Canva
Tostadas con aguacate
El aguacate es un alimento que debería estar incluido en la dieta de niños y mayores por los muchos beneficios que aporta. Y desde el punto de vista culinario está lleno de posibilidades. ¡Fíjate cuántas cosas se pueden hacer con él, unas rebanadas de pan y dos o tres ingredientes más!
Ingredientes
  • 2 rebanadas de pan de molde
  • 1 aguacate
  • Unas gotas de zumo de limón
  • Espinacas baby frescas
  • Tomates cereza
  • Sal
  • Semillas de sésamo
Pasos
  1. Machaca la pulpa de aguacate machacada, rocíala con el zumo de limón y sazónala ligeramente.
  2. Tuesta las rebanadas de pan y úntalas con el aguacate. Reparte por encima unas hojas de espinacas, completa con los tomates lavados y cortados en rodajas.
  3. Espolvorea con una pizca de sal y unas semillas de sésamo, y sirve.
Magdalenas sin harina | Fuente: superhealthykids
Magdalenas sin harina
Ahora puedes dar dulces en el desayuno a los niños sin temor a añadir demasiados cereales o azúcares en su dieta. Esta receta te lo pone fácil.
Ingredientes
  • 1 batata mediana
  • 2 plátanos medianos
  • 2 huevo
  • ⅔ taza de mantequilla
  • Azúcar o miel
  • 1 cucharadita de canela
  • Una pizca de nuez moscada
  • 2 cucharaditas de polvo para hornear
Pasos
  1. Calienta el horno a 180 °C.
  2. Pon un poco de mantequilla derretida o aceite vegetal para engrasar los moldes de las magdalenas.
  3. Pela, parte la batata y hornea.
  4. Coloca la batata junto al plátano, los huevos y la mantequilla en un robot de cocina o una batidora.
  5. Añade la canela, el azúcar o la miel hasta obtener el dulzor correcto.
  6. Pon el polvo para hornear y termina de mezclar.
  7. Vierte la mezcla sobre los moldes sin llenarlos del todo.
  8. Cocina en el horno de 18 a 20 minutos hasta que el centro esté perfectamente hecho.
Bolitas de manzana | Fuente: tasteandsee
Bolitas de manzana
Puedes hacer estos bocaditos con antelación y guardarlos en la nevera, en un tupper; se conservarán bien una semana. Son una deliciosa bomba de energía saludable para tus hijos. Podrán tomarlos para desayunar o a media mañana, en el recreo.
Ingredientes
  • 1 taza de copos de avena
  • ½ taza de almendras crudas o tostadas
  • 80 g de dátiles sin hueso
  • 80 g de rodajas de manzana seca
  • 2 cucharadas de zumo de limón
  • 1 ½ cucharadita de canela molida
  • ¼ cucharadita de jengibre molido
  • Sal
Pasos
  1. Tritura las almendras en un robot de cocina o en la picadora durante 1 minuto, hasta que estén bien molidas.
  2. Añade la avena, las rodajas de manzana seca, los dátiles picados, el zumo de limón, la canela, el jengibre y una pizca de sal. Vuelve a triturar hasta obtener una masa uniforme.
  3. Ve tomando porciones de ella y forma bolitas, haciéndolas rodar entre las palmas de las manos. Si ves que la masa no está lo suficientemente compacta, añádele un poco de agua; pero hazlo en pequeñas cantidades, de cucharadita en cucharadita, para evitar pasarte. Y ya está, ¡listas para servir!
Pudin de tostadas francesas | Fuente: jellytoastblog
Pudin de tostadas francesas
Este pudin rápido de tostadas francesas servido en tazas es una propuesta de desayuno para niños más golosos que puedes hacer en unos pocos minutos. Hemos elegido pan de molde integral porque es más nutritivo y aporta fibra.
Ingredientes
  • 2 huevos grandes
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • ½ cucharadita de canela molida
  • 1 cucharada de mantequilla ablandada
  • 4 rebanadas de pan de molde integral
  • 1 cucharada por taza de mini chips de chocolate, arándanos secos, pasas, nueces picadas…
  • Azúcar, miel o jarabe de arce
Pasos
  1. Bate los huevos con la leche, el extracto de vainilla y la canela. Engrasa ligeramente el interior de 4 tazas aptas para microondas con un poco de mantequilla ablandada.
  2. Añade media rebanada de pan de molde cortada en cuadraditos a cada taza. Pon sobre el pan algunas pasas, nueces picadas, mini chips de chocolate o el ingrediente que prefieras. Agrega la otra media rebanada de pan cortada igual y más pasas, nueces, arándanos…
  3. Por último, vierte un cuarto de la mezcla de leche en cada taza y cuece en el microondas, a la máxima potencia, hasta que el pudin esté cuajado, alrededor de 1 minuto 20 segundos por taza.
  4. Sirve caliente, espolvoreado con un poco de azúcar, o un hilo de miel o jarabe de arce.
Vasos de yogur, fruta y cereales | Fuente: pinchofyum
Vaso de yogur, fruta y cereales
Con uno de estos vasos tienes todo lo que tus hijos necesitan para su primera comida del día. Lleva granada, una fruta con gran poder antioxidante. Pero puedes emplear la que quieras: fresas cortadas en daditos, frambuesas, arándanos…
Ingredientes
  • ½ taza de yogur griego natural
  • ½ taza de quinoa cocida
  • Unas cucharaditas de miel (al gusto)
  • ½ taza de cereales
  • Granos de granada, unas fresas troceadas, unas frambuesas…
Pasos
  1. Mezcla el yogur griego con la quinoa y la miel.
  2. Coloca la mitad de la mezcla de yogur en el fondo de un vaso o un cuenco. Cubre con la mitad de los cereales y añade la mitad de la granada o la fruta que quieras emplear.
  3. Repite las capas una vez más y sirve inmediatamente.
desayunos sin gluten
Tortitas libres de gluten | Fuente: Betty Crocker
Tortitas libres de gluten
Los celíacos también pueden comer unas apetitosas tortitas o crepes si sustituimos la harina de trigo por otra de arroz o maíz.
Ingredientes
  • 2 huevos
  • 150 g de harina de arroz o maíz
  • 250 ml de leche
  • 50 g de mantequilla
  • 1 taza de azúcar de coco sin gluten
  • 1 cucharadita de sal
  • Miel
Pasos
  1. Para hacer la masa necesitas mezclar en un bol los huevos, la harina, la leche, la mantequilla, azúcar al gusto y una pizca de sal.
  2. Bate hasta que quede una masa homogénea y sin grumos.
  3. Pon al fuego una la sartén y añade una nuez de mantequilla para que la masa no se pegue.
  4. Vierte la masa en la sartén caliente y espera hasta que empiece a despegarse para darle la vuelta.
  5. Para completar estos desayunos sin gluten podemos añadir unas frutas partidas (plátano, fresas o frutos rojos) y endulzar con miel.
Granola de calabaza | Fuente: getinspiredeveryday
Granola de calabaza
Frutos secos, copos de coco, puré de calabaza y especias son la esencia de este plato de cereales sin gluten con el que vais a chuparos los dedos.
Ingredientes
  • ½ taza de puré de calabaza
  • ½ taza de jarabe de arce
  • 2 cucharadas de aceite suave
  • 1 cucharada de extracto de vainilla
  • 1 cucharadita de jengibre molido
  • 1 cucharadita de canela
  • Pizca de nuez moscada molida
  • ½ cucharadita de sal marina
  • 1 taza de nueces crudas
  • 1 taza de pecanas
  • 1 taza de pipas de calabaza veladas
  • 2 tazas de copos de coco grandes
Pasos
  1. Precalienta el horno a 150 °C.
  2. Combina, por un lado, todos los ingredientes excepto los frutos secos y los copos de coco. Es importante que las esencias estén bien mezcladas con el resto de elementos.
  3. Añade las nueces, las pecanas troceadas y las pipas de calabaza peladas.
  4. Mezcla e introduce los copos de coco.
  5. Extiende sobre una bandeja de horno forrada con papel pergamino.
  6. Hornea entre 2 horas y 2,5 horas removiendo dos veces durante este periodo.
  7. Cuando esté seca apaga el horno. Deja enfriar con la puerta cerrada durante 30 minutos.
  8. Parte en trozos y almacena en un recipiente cerrado.
  9. Sirve con leche o zumo.
Quesadillas de tortilla sin gluten | Lorem Ipsum
Quesadillas de tortilla sin gluten
Para esos días en los que no tienes mucho tiempo, te proponemos una receta de quesadillas sin gluten, un plato rápido y sencillo que ofrece muchas más posibilidades de las que crees.
Ingredientes
  • 4 huevos
  • Sal
  • Aceite
  • Queso rallado sin gluten
  • Tortilla de maíz sin gluten
  • Aguacate
  • Tomate
Pasos
  1. Bate los huevos en un bol con una pizca de sal y échalos en una sartén caliente con una cucharadita de aceite.
  2. Cuando el huevo esté casi cuajado cúbrelo con queso rallado y coloca encima una tortilla de maíz.
  3. Con la ayuda de un plato, dale la vuelta y coloca otra tortilla de maíz.
  4. Vuelve a darle la vuelta para que se dore por ambos lados.
  5. Sírvela acompañada de aguacate y tomate.