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SAPOS Y PRINCESAS
Batch cooking
Batch Cooking
Menú semanal para dejar preparada la comida de todos los días
El batch cooking es un método que propone elaborar en pocas horas los menús de toda la semana, optimizando al máximo los recursos y cocciones de los alimentos y organizando la comida en lotes. Una de las claves es utilizar ingredientes que puedan servir como base común para diferentes platos. Una vez que los tengamos todos preparados, tan solo habrá que guardarlos en los recipientes más adecuados y conservarlos en el frigorífico o en el congelador.

Esta técnica se erige como un valioso aliado para no tener que cocinar a diario, muy útil cuando disponemos de poco tiempo en nuestro día a día pero no queremos renunciar a las elaboraciones caseras y saludables. De esta forma, trabajes o no en casa, tendrás todas las comidas organizadas y preparadas, tan solo tendrás que tener claro qué menú toca en cada jornada, después solo habrá que pasar la comida a un plato, calentar y servir. Esta alternativa culinaria, que se ha convertido en una auténtica revolución, supone un ahorro para las familias, tanto de energía, ya que se optimizan al máximo los recursos, como de tiempo. Os dejamos una propuesta para que podáis distribuir vuestros platos a lo largo de la semana.  Hay que tener en cuenta que, antes de ponerse a cocinar, es importante elaborar una lista de la compra y apostar por productos de calidad.
Lunes
Comida
  • Ensaladilla rusa, que podéis preparar de distintas maneras.
  • Frittata de lentejas y espárragos verdes.

Cena
  • Caldo de pollo y verduras (que nos servirá para dar más sabor a un guiso de lentejas que reservaremos para el final de la semana) con arroz vaporizado, localizable en la mayoría de los supermercados e ideal para precocinarlo porque no se pasa.
  • Hamburguesas de pescado, en las que emplearemos una parte de la merluza que cenaremos el jueves.
Preparación
  1. Empieza por cocer las patatas y las zanahorias en una olla con abundante agua.
  2. Cuece en otro cazo los huevos.
  3. Cuando las patatas y las zanahorias estén listas, remoja con agua fría y pela.
  4. Corta en cubos del mismo grosor. 
  5. Añade en un cuenco.
  6. Mezcla con el huevo duro picado, los guisantes y el atún muy desmenuzado.
  7. Corta en finas rodajas las aceitunas y el pepinillo. Añade.
  8. Mezcla junto con tu mayonesa casera revolviendo hasta que quede la textura adecuada.
  9. Decora con mayonesa, tiras de pimiento morrón y algunas aceitunas.
Ensaladilla rusa
Ingredientes
  • 1 kg de patatas para cocer
  • 300 g de zanahoria
  • 200 g de guisantes
  • 4 huevos cocidos
  • Pimiento morrón
  • Aceitunas verdes y pepinillos
  • Atún en conserva
  • Mayonesa
  • Sal
Preparación
  1. Remoja las lentejas durante al menos 20 minutos.
  2. Mientras, precalienta el horno a 180 °C.
  3. Lava y corta todas las verduras. Pon aceite en una sartén y pocha la cebolla con el ajo.
  4. Echa el resto de verduras. Añade las especias y mezcla.
  5. Cocina un par de minutos, hasta que las verduras estén tiernas.Escurre las lentejas. Échalas en un robot de cocina con una taza de agua hasta crear una pasta. Añade el resto de los ingredientes de la masa hasta que quede uniforme y suave.
  6. Pon las verduras en un molde de bizcocho.Rocía con la masa de lentejas. Hornea unos 40 minutos, hasta que pinches el centro y el palillo salga limpio.
Frittata de lentejas y espárragos verdes
Ingredientes
  • 100 g de lentejas rojas
  • 250 ml de agua
  • 30 g de harina de almendras
  • 1 cucharada de harina de semillas de lino
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • ¼ cucharadita de cúrcuma para dar color
  • 1 cucharadita de garam masala
  • 2 cucharaditas de aceite de oliva
  • Tomate seco
Para el relleno
  • 100 g de cebolla picada
  • 3 dientes de ajo grandes
  • 1 taza de espárragos verdes
  • 2 tazas de verduras variadas: coliflor brócoli, pimiento rojo, guisantes o champiñones
  • ½ taza de espinacas baby
  • Orégano y tomillo
  • Sal y pimienta
Hamburguesas de pescado
Ingredientes
  • Libras de merluza (dos por hamburguesa)
  • Huevos
  • Mayonesa
  • Pan rallado
  • Alcaparras, picadas en trozos grandes
  • Cebolletas frescas picadas
  • Sal gruesa
  • Pimienta de cayena
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Mostaza de Dijon
  • Bollos de brioche
  • Cebollas rojas en escabeche
  • Ramitas de berros
Preparación
  1. Corta el pescado en pequeñas pulgadas y luego conforma trozos grandes hasta que se mantenga unido. Mézclalo con los huevos, el pan rallado, las alcaparras, el cebollino, la sal y la pimienta.
  2. Forma las hamburguesas. Refrigéralas al menos una hora.
  3. Calienta una cucharada de aceite en una sartén grande a fuego medio-alto. Cocina las hamburguesas hasta que estén doradas, aproximadamente 10 minutos. 
  4. Combina la mayonesa restante y la mostaza. Tuesta los bollos en una sartén. Coloca las hamburguesas en el pan y agrega la mayonesa, las cebollas rojas y los berros.
Martes
Comida
  • Ensalada mediterránea, con atún, tomate, aceitunas, cebolla, pimiento rojo y alcaparras
  • Lasaña de pollo, con parte de la preparación inicial al horno incluida en la comida del jueves

Cena
  • Espinacas rehogadas con ajo y pimentón
  • Dorada al horno.
Ensalada mediterránea
Ingredientes
  • 150 g de atún en aceite escurrido
  • 50 g de aceitunas picadas
  • ¼ de cebolla roja
  • 3 pimientos rojos
  • Alcaparras
  • Albahaca
  • Mayonesa
  • Zumo de limón
  • Sal
Preparación
  1. Mezcla en un bol el atún, las aceitunas picadas, la cebolla roja picada, los pimientos asados troceados, las alcaparras, la albahaca fresca picada, la mayonesa, una cucharada de zumo de limón, sal y pimienta.
  2. Para acabar, coge dos tomates y córtalos en sextos, dejando los trozos unidos por la parte inferior.
  3. Coloca el atún con las verduras en el interior y sírvelo.
Lasaña de pollo
Ingredientes
  • Pasta de lasaña
  • 3 cucharadas de harina
  • Parmesano recién rallado
  • 3 cucharadas de mantequilla
  • 3 tazas de leche
  • Espinacas congeladas
  • 2 tazas de pollo asado rallado
  • Corazones de alcachofas escurridos y picados
  • Mozzarella
Preparación
  1. Calienta el horno a 180 °C. En una olla pon agua hervir y cocina la pasta de lasaña según las instrucciones del paquete. Escurre y reserva
  2. Derrite la mantequilla en una sartén. Añade la harina y cocina. Vierte la leche hasta hacer una besamel suave. Sazona con sal y pimienta. Añade el queso parmesano y revuelve hasta que esté cremoso. 
  3. Pon el pollo cortado en trozos, las espinacas, las alcachofas y revuelve. Coloca la pasta de lasaña en una fuente, encima pon el relleno y cubre con una nueva capa de pasta. 
  4. Termina con una generosa capa de queso
     mozzarella
     rallado. Mete al horno y cocina durante 35 minutos. 

Espinacas rehogadas con ajo y pimentón
Ingredientes
  • 1 kg de espinacas frescas
  • 4 dientes de ajo laminados
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
Preparación
  1. Limpia, prepara y cuece las espinacas.
  2. En una sartén pequeña echa el resto del aceite y los ajos laminados, dejando que se cocinen suavemente, sin dejar de mover y sin que cojan color.
  3. En el momento que los ajos empiecen a colorearse, retira la sartén del fuego y añade el pimentón.
  4. Da vueltas y rocía con este refrito las espinacas cocinadas.
Miércoles
Comida
  • Crema de verduras, para cuya base podréis recurrir a los productos utilizados para el caldo.
  • Albóndigas de ternera en salsa de tomate.

Cena
  • Gazpacho
  • Merluza a la romana
crema de calabaza
Ingredientes
  • 300 g de pulpa de calabaza troceada
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Jengibre fresco, pelado y finamente picado
  • 1 cebolla picada
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 taza de leche de coco ligera
  • 2 tazas de caldo de verduras
  • Almendras trituradas
  • Canela molida
  • ¼ cucharadita de nuez moscada rallada
  • Sal
  • Pimienta
  • Pipas de calabaza
  • Una pizca de especias (nuez moscada, canela y pimienta)
Preparación
  1. Sofríe el jengibre, la cebolla y el ajo recién picados, en una olla con el aceite, durante 3 o 4 minutos.
  2. Agrega la calabaza y las almendras molidas y, a continuación, rehoga un par de minutos.
  3. Vierte el caldo y la leche de coco, y cuece hasta que la calabaza esté tierna. Tritura la preparación hasta obtener una crema suave y deja que cueza a fuego lento unos 5 minutos antes de servir.
  4. Utiliza pipas de calabaza y especias para decorar.
Preparación
  1. Para la salsa de tomate, pica la cebolla y uno de los dientes de ajo. En una cazuela de fondo grueso calienta el aceite y sofríe en él la cebolla y el ajo lentamente durante 10 minutos.
  2. Añade el tomate triturado y cocina durante 30 minutos a fuego lento, añade pimienta, azúcar y sal. Agrega el vino blanco y mantenlo todo 5 minutos a fuego medio para que se evapore el alcohol. Resérvalo todo.
  3. Coloca la carne en un bol. Seguidamente en otro más pequeño o en el vaso de una batidora con cuchillas echa los huevos, la leche, el vino, los otros dos dientes de ajo picados, el pan rallado, la sal y la pimienta, así como perejil fresco picado. Remueve bien y bate hasta que los ingredientes se mezclen.
  4. Vierte esto sobre la carne e intégralo en ella. Deja reposar durante 10 minutos. Echa harina (o pan rallado) en un plato y da forma a las albóndigas. Pásalas por la harina (o el pan rallado) y reserva.
  5. En una sartén grande echa el aceite, caliéntalo y fríe las albóndigas. Una vez hechas, échalas en la salsa de tomate y cocina todo junto a fuego medio durante 20 minutos.

Albóndigas de ternera y salsa de tomate
Ingredientes
  • 700 g de carne picada de ternera
  • 2 huevos
  • 2 dientes de ajo
  • 30 ml de vino blanco
  • Pan rallado
  • Perejil fresco
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Harina de trigo (para envolver las albóndigas)
  • 600 g de tomate triturado en conserva
  • 80 g de cebolla
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Azúcar
Gazpacho
Ingredientes
  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 30 ml del vinagre de Jerez
  • 1 kg de tomates rojos
  • 1 diente de ajo
  • 150 g de pan blanco
  • 1 pimiento verde grande
  • 1 pepino
  • Sal
  • 1 cebolla
  • 50 g de pimiento verde
  • 50 g de pepino
Preparación
  1. Corta en cuartos los tomates y en trozos pequeños la cebolla pelada, los pepinos y el pimiento verde. Júntalo todo en un bol.
  2. Corta el pan en trozos pequeños y añade un poco de agua. Déjalo reposar durante 10 minutos.
  3. Pela el diente de ajo y añádelo al bol con el tomate y las demás hortalizas.
  4. Echa en el bol el aceite de oliva virgen extra, el vinagre de Jerez y la sal. Tritura todo con la batidora hasta que quede una salsa líquida. Pasa esta salsa por un colador.
  5. Mete el bol en la nevera y deja que se enfríe.
Jueves
Comida
  • Ensalada
    caprese
    con espirales.
  • Pollo asado.
Cena

  • Ensalada de espinacas, bacon y huevo.
  • Salmón al horno, preparado aprovechando las distintas bandejas durante la cocción de la dorada, así ahorraréis tiempo y energía.
Ensalada 
caprese 
con pasta orzo
Ingredientes
  • 200 g de pasta orzo
  • 120 ml de aceite de oliva
  • 60 ml de vinagre balsámico de Módena
  • 2 cucharadas de mostaza de Dijon
  • 2 cucharadas de miel
  • 1 diente de ajo picado, sal y pimienta al gusto.
  • 250 g de perlas de mozzarella fresca
  • 150 g de tomates cherry
Preparación
  1. Cuece la pasta orzo de acuerdo con las instrucciones del paquete, escúrrela, déjala enfriar y remueve de vez en cuando para que no se pegue.
  2. Mientras tanto, prepara el aderezo. En un cuenco mezcla el aceite de oliva, el vinagre balsámico de Módena, la mostaza, la miel, un diente de ajo picado, sal y pimienta al gusto.
  3. Una vez que la pasta esté fría colócala en una ensaladera y añade perlas de
    mozzarella
    fresca, los tomates cherry cortados por la mitad, un puñado de hojas de albahaca fresca picadas.
  4. Alíñala con la vinagreta antes de servir.
Pollo asado
Ingredientes
  • 1 pollo de corral
  • 1 limón
  • 60 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada sopera de tomillo seco
  • 3 dientes de ajo
  • Sal y pimienta negra
  • Patatas medianas
Preparación
  1. Limpia el pollo.
  2. Machaca la pimienta negra y la sal y, con esta mezcla, unta bien el pollo por todas partes, tanto dentro como fuera.
  3. Corta el limón por la mitad y exprime su jugo por fuera y dentro del pollo.
  4. En un vaso mezcla el aceite con el tomillo y unta el pollo con esta mezcla.
  5. Coloca el pollo en la bandeja de horneado y mete las mitades de limones en su interior. Añade también los dientes de ajo pelados dentro del pollo.
  6. Pela las patatas, córtalas en rodajas y repártelas por la bandeja.
  7. Precalienta el horno a 190º C y hornea durante 1 hora y 15 minutos.
SALMÓN AL HORNO
Ingredientes
  • 1 kg de salmón fresco
  • 2 patatas
  • Pimiento verde
  • Cebolleta
  • Tomate
  • Vino blanco
  • Sal
  • Pimienta
Preparación
  1. Pica las patatas, el pimiento, la cebolleta y el tomate.
  2. Distribuye todas las hortalizas sobre la bandeja del horno y añadimos una pizca de aceite de oliva, agua y vino blanco.
  3. Hornea a 190 °C durante 20 minutos hasta que las patatas cojan color y las hortalizas se pochen.
  4. Espolvorea con pimienta negra y coloca el lomo de salmón sobre la capa de hortalizas.
  5. Cocina el salmón durante 10 minutos.
Viernes
Comida
  • Lentejas caseras.
  • Espirales con tomate y atún.

Cena
  • Caldo de pollo y verduras.
  • Filetes rusos con tomate frito, que serán la excusa perfecta para utilizar la carne sobrante tras la preparación de las albóndigas del miércoles.
lentejas
Ingredientes
  • 400 gramos de lentejas
  • 1 cebolla median
  • 1 patata
  • 2 zanahorias
  • 4 dientes de ajo
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta
  • Pimentón
Preparación
  1. Coloca las lentejas en un colador grande y lávalas bajo el grifo.
  2. Corta las patatas y las zanahorias en trocitos pequeños.
  3. En una olla grande pon las lentejas lavadas, los dientes de ajo sin pelar, las patatas y las zanahorias.
  4. Cubre los ingredientes con tres dedos de agua.
  5. Enciende el fuego al máximo. Cuando el guiso empiece a hervir baja el fuego.
  6. Pocha una cebolla cortada en trozos pequeños y añade pimentón. Cuando esté dorada, añádela al guiso.
  7. Cocina aproximadamente 45 minutos a fuego lento.
Espirales con tomate y atún
Ingredientes
  • Pasta de espiral
  • Atún
  • Tomates cherry
  • Aceitunas
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Vinagre
Preparación
1. Cuece la pasta el tiempo recomendado.
2. Parte los tomates por la mitad y mézclalos con el atún y las aceitunas.
3. Agrega los espirales.
3. Aliña con aceite y vinagre.
Caldo de pollo y verduras
Ingredientes
  • Carcasa de pollo
  • 4 alitas de pollo (opcional)
  • 1 puerro
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 zanahoria
Preparación
  1. Tuesta los huesos del pollo en la bandeja del horno.
  2. A continuación, pásalo a una cacerola y añade 3 litros de agua.
  3. Cuando lleve cociendo 45 minutos, aplasta los huesos con una cuchara y añade la zanahoria, el puerro y la cebolla.
  4. Cocina durante otros 45 minutos. 
  5. Por último, cuela el caldo para retirar los huesos y las verduras.
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